Laptop Computer Group A | June 07, 2011, 02:25:23 PM
Dell Inspion N4110 SWITCH VGA

bams_kocrit

  • Newbie
  • *
  • 10
    Posts
hai agan2 semua,

ada yg bisa bantu jelasin cara kerja 2 VGA pada Inspiron N4110?

udah hampir seminggu gw pake ni lepi, ampe sekarang gw masih bingung cara kerja VGA nya. Soalnya ada 2 VGA, UMA = Intel HD 3000 ama Discrete = AMD Radeon HD 6630M.

masalahnya cuma VGA Intel HD 3000 yg ke-detect jadi display adapter nya di DXDIAG, kenapa yg AMD Radeon 6630M nya ga da di DXDIAG?

mohon masukannya dari agan2 semua,
ty

DELL Inspiron N4110 2nd generation Intel(R) Core(TM) i5-2410M Processor (2.3GHz base,up to 2.9GHz , 4Gb RAM, 640Gb HDD, AMD Radeon(TM) HD 6630M - 1GB

redpower

  • Full Member
  • ***
  • 102
    Posts
Fitur laptop terbaru emng sudah dilengkapi dengan 2 VGA

Sebenarnya laptop akan secara otomatis pindah ke VGA yang spek-nya lebih tinggi apabila dalam pengoperasi-an komputer membutuhkan resource yang tidak kecil. Contohnya game 3d dengan resolusi tinggi

Sebenarnya hal ini bagus untuk pengguna yang ingin menghemat battery karena bila komputer tidak sedang full load akan otomatis berpindah ke Intel.
Tetapi kadang2 hal ini suka mengganggu, termasuk ane juga keganggu gan yang termasuk gamer :D
Caranya cukup mudah untuk meng-override agar defaultnya selalu ke VGA ATI

1. Masuk ke menu Catalyst Control Center
2. Masuk ke Swictchable Graphics
3. Kilk Power > Switchable Graphics.
4. Trus pilih High-Performance GPU
Kalo ada notifikasi, pastikan aplikasi yang lagi kebuka di tutup kemudian klik OK.
Optiplex 980, Intel i5 650, RAM 4GB, HDD 250GB, Win 7 Enterprise

bams_kocrit

  • Newbie
  • *
  • 10
    Posts
jadi kalo di set ke High-Performance udah otomatis pindah VGA ke AMD Radeon HD 6630M?

tapi meski di-set ke High-Performance tetep aja yg ke detect di DXDIAG nya cuma Intel D 3000 nya gan, apa emang itu normal gitu?

Sesama gamers sejati mohon petunjuk nya gan ;D

redpower

  • Full Member
  • ***
  • 102
    Posts
jadi kalo di set ke High-Performance udah otomatis pindah VGA ke AMD Radeon HD 6630M?

tapi meski di-set ke High-Performance tetep aja yg ke detect di DXDIAG nya cuma Intel D 3000 nya gan, apa emang itu normal gitu?

Sesama gamers sejati mohon petunjuk nya gan ;D

Itu setting untuk aplikasi.
Misalkan agan masukin game PES2011 ke setting tadi, jadi setiap main PES2011 VGA Ati yang selalu digunakan

Kalo mau kedetect di Dxdiag coba agan ganti setting power plan ke high performance
Cara ini ga selalu bisa, tp dicoba aja dulu

Gudlak
Optiplex 980, Intel i5 650, RAM 4GB, HDD 250GB, Win 7 Enterprise

bams_kocrit

  • Newbie
  • *
  • 10
    Posts
ok agan makasi...

yg jelas berarti ATI Radeon HD 6630M gw bisa kerja alias ga problem gan pake Catalyst Control Center, bisa buat nge-game dech  :D

Case Clossed !!! ;D

bams_kocrit

  • Newbie
  • *
  • 10
    Posts
ok agan makasi...

yg jelas berarti ATI Radeon HD 6630M gw bisa kerja alias ga problem gan pake Catalyst Control Center, bisa buat nge-game dech  Cheesy

Case Clossed !!! Grin

buat forum, maaf post yg diatas gw tarik kembali. this case unclosed, coba cek ni gw posting di Dell Center kayaknya ni emang bener VGA nya ga ke detect. cek http://en.community.dell.com/support-forums/laptop/f/3518/p/19383130/19885945.aspx#19885945

tapi belum ketemu solusi nya... ;D

betmen234

  • Global Moderator
  • Hero
  • *****
  • 1483
    Posts
...jadi solusinya :
1. install win7 64bit.
2. set graphic ke high performance di catalyst control center.

sipo!

Dell Mini 10v, Atom N280, 1GB DDR2, GMA 950, 320 GB HDD, QUAD-BOOT
OSX 10.6.2
Win7 Ultimate
Ubuntu 9.10
Google Chrome OS-Flow
*i am a hardcore DELL laptop user, fight for knowledge* ;D

bams_kocrit

  • Newbie
  • *
  • 10
    Posts
yup,
install windows 7 64-bit, install driver nya (download dari Dell Support & Download ). Di sini driver yg tersedia buat laptop seri n4110 ni baru support buat 64 bit doang, ga tau sih kalo sekarang udah ada yg bisa 32 bit di website lain.
Emang sih di DXDIAG ga kedetect tu VGA 6630 nya, tu normal soal nya kinerja VGA 6630 nya cuma didesain buat aplikasi aja. Jadi gimana caranya kita tau VGA 6630 nya kerja gan? ni jawabnya :

Langsung aja buka aplikasi yg butuh spec VGA 6630 nya, misal nya buat game.  Agan coba dech game yg agak berat kayak Crysis 2 tu (lemot di VGA Intel atau bahkan ga bisa jalan, tapi lancar di VGA 6630 nya). Tinggal buka game, ntar ada notifikasi di windows buat nentuin settingan graphicnya, set ke High Performance. Kalo emang VGA 6630 nya jalan, game ni bakal lancar buat di maenin.

sekalian ni informasi soal sesifikasi VGA 6630 sama game lain yg bisa dicoba buat nge-tes VGA 6630
http://www.notebookcheck.net/AMD-Radeon-HD-6630M.43963.0.html

http://www.notebookcheck.net/Computer-Games-on-Laptop-Graphic-Cards.13849.0.html

perdanasuyoto

  • Newbie
  • *
  • 3
    Posts
1. buka http://support.amd.com/us/gpudownloa...win7-32.aspx#2
2.download Catalyst Control Center
3.sebelum melakukan download, sebaiknya anda download idm full. karena ukuran filenya cukup besar http://www.kaskus.us/showthread.php?t=10775978 ikuti langkah2 itu.
4.setelah install, jalankan 11-9_mobility_vista_win7_32-64_ccc .exe
5.waktu install ini membutuhkan waktu yang cukup lama. jadi sebaiknya anda sabar menunggu
6. setelah diinstall,restart leptop anda.
7. setelah restart,buka catalyst control center dan setting ke high performance. secara otomatis ketika anda bermain game vganya ganti menjadi ati radeon hd 6630M meski tidak terdeteksi.

abimaputra78

  • Newbie
  • *
  • 2
    Posts
yup,
install windows 7 64-bit, install driver nya (download dari Dell Support & Download ). Di sini driver yg tersedia buat laptop seri n4110 ni baru support buat 64 bit doang, ga tau sih kalo sekarang udah ada yg bisa 32 bit di website lain.
Emang sih di DXDIAG ga kedetect tu VGA 6630 nya, tu normal soal nya kinerja VGA 6630 nya cuma didesain buat aplikasi aja. Jadi gimana caranya kita tau VGA 6630 nya kerja gan? ni jawabnya :

Langsung aja buka aplikasi yg butuh spec VGA 6630 nya, misal nya buat game.  Agan coba dech game yg agak berat kayak Crysis 2 tu (lemot di VGA Intel atau bahkan ga bisa jalan, tapi lancar di VGA 6630 nya). Tinggal buka game, ntar ada notifikasi di windows buat nentuin settingan graphicnya, set ke High Performance. Kalo emang VGA 6630 nya jalan, game ni bakal lancar buat di maenin.

sekalian ni informasi soal sesifikasi VGA 6630 sama game lain yg bisa dicoba buat nge-tes VGA 6630
http://www.notebookcheck.net/AMD-Radeon-HD-6630M.43963.0.html

http://www.notebookcheck.net/Computer-Games-on-Laptop-Graphic-Cards.13849.0.html



hi gan,

Salam Kenal.

mengingat N4110 dual GPU, driver intel HD ikut diinstall kagak ? ato cuman driver ati catalyst aja?? Mohon pencerahan.

 
Saya pernah baca di kaskus ada user yang dxdiag nya permanen detect ati.
dia update bios ke a07.

salam
Adit

Dabe

  • Newbie
  • *
  • 15
    Posts
hi gan,

Salam Kenal.

mengingat N4110 dual GPU, driver intel HD ikut diinstall kagak ? ato cuman driver ati catalyst aja?? Mohon pencerahan.

 
Saya pernah baca di kaskus ada user yang dxdiag nya permanen detect ati.
dia update bios ke a07.

salam
Adit


Setau saya, Ya.
Tapi jika memang tidak ada, kamu bisa langsung download dari website resmi Dell.
Silahkan cek kolom yang paling bawah pada download section. :)



Buka link ini: http://support.dell.com/support/downloads/driverslist.aspx?c=us&cs=19&l=en&s=dhs&ServiceTag=&SystemID=INSPIRON_N4110&os=WV64&osl=en&catid=&impid=
« Last Edit: November 18, 2011, 07:48:53 PM by Dabe »
VISIT : indonesianluciddreamers.blogspot.com

| N4110 Brotherhood |
| Dual Core 4 Threads | 4GB DDR3 | Dual Booter |
| 7 Ultimate x64 | Foo 1.1.5 |